Gerade in der heutigen Zeit mit den oftmals gegensätzlichen Ernährungstrends stellt sich immer wieder die Frage nach ”der richtigen” Ernährungsform. Grundsätzlich ist eine naturbelassene, saisonale, regionale und undogmatische Ernährung eine gute Grundvoraussetzung.
Ein weiterer, zentraler Aspekt stellt die Aufnahme der Nährstoffe dar. Diese müssen zuerst aufgespalten werden, um überhaupt resorbiert werden zu können.
Diese Vorgänge stehen in direktem Zusammenhang mit unserer Darmgesundheit. ”Du bist was Du isst” ist ein Teil der Wahrheit – der andere Teil ist ”Du bist was Du verdaust”. Aus diesem Grund sind gesunde Lebensmittel nicht für jeden von uns gleich gesund. Die aus der Konstitutionsanalyse gewonnenen Erkenntnisse liefern wichtige Hinweise zur Auswahl geeigneter Nahrungsmittel, sowie deren Zubereitung.
Eine gesunde und typgerechte Ernährung ist zentraler Teil einer ganzheitlichen Therapie und muss weder aufwändig noch kompliziert sein. Sie darf Spass machen und soll schmackhaft sein!